Желтушка у новорожденных. Физиологическая желтуха у новорожденных. Причины.

Физиологическая желтуха у новорожденных не является острым, опасным заболеванием. Они не имеет ничего общего с желтухой, которую находят у взрослого человека. Желтушка у новорожденных – не инфекционное заболевание, а способ адаптации грудничка к окружающему миру. Желтуха у новорожденных может проявиться сразу же после рождения или спустя 3-4 дня. Симптомы подобной адаптации к окружающему миру обычно проходят через 6-8 дней без применения лекарственных средства. Желтушка у новорожденных не представляет опасности для жизни малыша, а у многих детей она вовсе никак не проявляется после рождения.

Желтушка у новорожденных: причины

Как уже было сказано, физиологическая желтуха у новорожденных – это не опасное и не инфекционное заболевание. Оно не передается от ребенка матери или наоборот. Желтуха у новорожденных – это лишь особенность физиологии младенца, его способ приспособиться к новым условиям. Целых 9 месяцев малыш находился в идеальных для себя условиях – в утробе матери. Все важные для жизни процессы происходили за счет организма матери, околоплодных вод, употребляемых мамой продуктов питания. Не родившийся ребенок зависел от образа жизни матери и был хорошо защищен. За 40 недель ребенок сильно меняется, приобретает навыки, черты и свойства взрослого человека. Бывают случаи, когда в силу некоторых причин органы малыша не успевают вступить в свои обязанности, будучи в утробе матери, поэтому при появлении на свет, крохотному организму приходится справляться с различными трудностями.

Почему же появляется желтуха у новорожденных (причины)? Существует несколько факторов развития желтушки. Это связано с тем, что стандартный фетальный гемоглобин (HbF) сменяется гемоглобином А (HbA). Организм младенца не может самостоятельно адаптироваться к окружающей среде. Органы новорожденного вырабатывают только половину ферментов. Главная причина развития заболевания кроется в том, что детский организм еще не может самостоятельно обновлять эритроциты. В итоге, стареющие клетки не способны полноценно метаболизироваться и образовывать билирубин, который при хороших условиях должен выводиться печенью.

Что происходит дальше? Печень полностью не выводит билирубин, и его высокая концентрация приводит к тому, что появляется желтуха у новорожденных. Болезнь становится стандартным явлением, если со дня рождения норма билирубина составляет: в 1 день жизни – 120, во 2 день – 150, в 3 день – 190, в 4 день – 205. Если норма билирубина превышает 205, то желтушка у новорожденных считается патологической. В этом случае грудничку показано медикаментозное лечение. Если же показатели билирубина не превышают нормы, то заболевание проходит само по себе через 6-8 дней.

Физиологическая желтуха у новорожденных

В медицине принято классифицировать по видам проявление повышенного билирубина. Впервые ввел квалификацию в 1994 году А. Грегень.

Для начала рассмотрим такой вид гипербилирубинемии, как конъюгационная желтуха. Основные причины: эндокринная патология, удушье (асфиксия), физиологическая и медикаментозная желтуха, генетическая предрасположенность, желтушка у недоношенных детей.

Гемолитическая желтуха – это иммунологический конфликт между материнской кровью и кровью ребенка, в частности антигенами эритроцитов. Данный вид желтухи сопровождается неконъюгированным увеличением билирубина в организме новорожденного. Такая желтушка проявляется визуально с первых дней жизни.

Основные признаки гемолитической желтухи: пигментация слизистых оболочек и глазных яблок желтоватым оттенком, заторможенная реакция, уменьшение рефлексов глотания и сосания.

Патологическая желтушка у новорожденных

Выделяется ядерная желтуха – одна из форм желтухи с повышенным билирубином. При данном виде желтухи билирубин концентрируется в ядрах ствола мозга. При ядерной желтухе недостаточно проводить только визуальную диагностику малыша. Данный вид не относится к физиологической желтухе и может вызвать тяжелые осложнения, ведущие к нарушениям функций головного мозга ребенка.

Механическая желтушка развивается при пороках желчевыводящих путей или при нарушениях оттока желчи, а также при дискинезии и загибах желчи, при опухолях желчевыводящих путей. Данная желтуха у новорожденных также является патологической формой. Механическая желтуха обычно проявляется на 2-3 неделе жизни малыша и выражается следующими симптомами: стул бледного цвета, желтушно-зеленый оттенок кожи. Во время глубокой диагностики может быть выявлено уплотнение печени, а также увеличение селезенки. Диагностику проводят с использованием УЗИ печени, холангиографии, внутрикожной биопсии.

Механическая желтушка лечится физиотерапевтическим, хирургическим путем и медикаментозной терапией.

Чем отличается патологическая желтушка от физиологической?

Желтуха у новорожденных проявляется не так страшно, и зачастую не вызывает паники или каких-то беспокойств. Легкий желтый оттенок для некоторых людей – повод для восхищения и восторга. Существует даже такое мнение среди взрослых, что малыш с желтушкой – это солнечный «золотой» ребенок и вся его дальнейшая жизнь сложится легко и беззаботно. Если речь идет о физиологической желтухе, то с этим поверьем еще более-менее можно согласиться, но когда дело касается патологической формы, то можно бить тревогу. Патологическая желтуха сопровождается такими симптомами: желтые белки глаз, высыпания на коже желтого цвета, желтый цвет кожных покровов, малыш срыгивает желтым. Наиболее опасная ситуация – это возникновение данных симптомов в возрасте от 1 месяца и их продолжительность более 3 недель.

Желтуху у грудничков называют также неонатальной желтухой. Она представляет собой физиологическую (неопасную) форму желтухи, возникающую без серьезных причин. Она со временем проходит сама по себе, и не требует медикаментозного лечения.

Если желтушка у новорожденных длится более 3 недель, то необходимо срочно обратиться к врачу. Самое опасное осложнение при затянувшейся болезни – нейротоксический шок, который может привести к неврологическим патологиям. Обычно такие симптомы наблюдаются у недоношенных, слабых детей. Если вовремя выявить заболевание и показаться специалисту, то можно легко справиться с родовой желтушкой. За здоровьем новорожденного, особенно в первые месяцы жизни, обязательно должен наблюдать педиатр.

Почему не прошла желтуха у новорожденных: причины

Если желтушка не прошла в течение 21 дня, необходимо срочно обратиться к врачу, который проведет специальные анализы, тесты и выявит, на какой стадии цикла развития билирубина в организме ребенка возникают сбои и с чем это связано. Почему развивается желтушка у новорожденных – причины:

  • Не сформировалась должным образом работа печени (причиной может быть наследственный гепатит);
  • В результате какого-либо заболевания в крови ребенка происходит постоянное и интенсивное разрушение эритроцитов (причиной может быть несоответствие резус-фактора матери и ребенка);
  • Нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков (непроходимость желчных путей).

Если причиной желтухи является скрытая болезнь, то врач установит диагноз и назначит соответствующее лечение. В данном случае желтуха является сопутствующим симптомом главного заболевания.

Физиологическая желтуха также может длиться более 20 дней, хотя она считается неопасной. Это связано с тем, что у одних младенцев печеночные ферменты быстро осваивают свои функции, а у других — медленно.

Лечение желтушки у младенцев

При возникновении физиологической желтухи не показано медикаментозное лечение. Терапия заключается в использовании фототерапии и светолечения. Данный вид лечения заключается в том, что грудничка помещают под специальную лампу. Под воздействием света билирубин распадается на отдельные вещества, которые выводятся через мочу.

В результате лечения симптомы уменьшаются, и желтушка полностью проходит. В некоторых случаях можно обойтись даже без лампы. Главное оружие против заболевания – это собственный иммунитет малыша, который можно повысить и укрепить благодаря грудному вскармливанию. Лампа в сочетании с материнским молоком дают прекрасный результат.

Последствия желтушки у грудничков

Молодые мамы должны знать все о том, как проявляется желтуха у новорожденных: причины, симптомы, последствия, осложнения и т.д. Если не лечить послеродовую желтуху, то возможны негативные последствия. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие могут привести к необходимости переливания крови. Желтушная пигментация может прогрессировать с каждым днем все больше. Если печень не справляется с повышенной концентрацией билирубина, то у ребенка могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы.

Часто молодые мамы впадают в панику при виде оранжевого цвета кожи своего малыша и пытаются срочно найти какое-нибудь лекарство. На самом деле действовать нужно иначе. Для начала следует обратиться к врачу и пройти обследование. В больнице ребенку проведут полную диагностику, которая позволит исключить или подтвердить патологическую форму заболевания. Желтые глаза и кожа – еще не повод переживать и отчаиваться. Физиологическая желтуха проходит сама по себе, а патологическая форма хорошо поддается лечению.

Что еще нужно знать о желтушке?

Информацию о желтушке у грудных детей вы можете найти в медицинских журналах и периодике для беременных, услышать по ТВ, прочесть в различных статьях в сети. Пользователи интернета легко найдут передачу известного детского доктора Комаровского о данной проблеме.

Нужно помнить, что физиологическая желтушка не опасна для младенцев. Она является своеобразным переходным этапом от жизни «внутриутробной» к «земной». После лечения от болезни не остается и следа.

Точных сроков выздоровления нет, поскольку все дети разные и у каждого малыша своя иммунная система. Чтобы избежать появления желтушки у ребенка, будущей маме необходимо следить за рационом питания во время беременности, каждый день гулять на свежем воздухе, больше отдыхать и испытывать положительные эмоции, не поддаваться стрессам. Лучшая профилактика желтушки – это грудное вскармливание и ежедневные прогулки под лучами солнца.

Если ваш малыш в какой-то момент приобрел золотистый цвет, то покажите его специалисту. Возможно у ребенка наблюдается физиологическая форма заболевания и она в скором времени пройдет сам по себе. Некоторые мамы, зная эту особенность детского организма, не спешат обращаться в больницу, что совсем неверно. Желтый цвет кожи и глаз может свидетельствовать о наличии более серьезного заболевания, например, о гепатите и т.п. Задача родителей – обеспечить своевременную диагностику и лечение Желтуха очень коварна в том плане, что физиологическую форму легко принять за симптом серьезного заболевания, и наоборот. Не стоит гадать и ждать более весомых доказательств болезни, сразу же обращайтесь к врачу.


Menu Title
Загрузка...